2008年08月09日 06:16
昨日の夕飯は最初で最後?かも知れない息子の手料理。
食べる専門の息子が、台所で料理を作るなどということは、考えられないこと。
どうやら、メタボ対策になる料理を家族で作るという、
夏休みの宿題らしいのです。
料理の本を参考に、メニューを決めたらしいのですが、
妻の指導を受けながら、結構器用に包丁を操っていたようです。
その腕さばきは、台所で料理をしたことが無い私より、確実に上手。
妻や娘に褒められながら、嬉しそうにしていました。
その姿を見ていると宿題の意図には、
食と健康、料理の栄養やエネルギーを考えることの他に、
家族のふれあいを深めるというテーマがあるのかもしれません。
出来上がった料理は、ゴーヤのひき肉炒めと豚肉とさしみコンニャク、レタスの和え物。
この日の夕飯は、いつも以上に会話が弾み、にぎやかに。
息子の手料理は、体と心に健康を与えてくれたかも知れませんね。
次は、私が娘と一緒にと、密かに思ったりもしています。
食べる専門の息子が、台所で料理を作るなどということは、考えられないこと。
どうやら、メタボ対策になる料理を家族で作るという、
夏休みの宿題らしいのです。
料理の本を参考に、メニューを決めたらしいのですが、
妻の指導を受けながら、結構器用に包丁を操っていたようです。
その腕さばきは、台所で料理をしたことが無い私より、確実に上手。
妻や娘に褒められながら、嬉しそうにしていました。
その姿を見ていると宿題の意図には、
食と健康、料理の栄養やエネルギーを考えることの他に、
家族のふれあいを深めるというテーマがあるのかもしれません。
出来上がった料理は、ゴーヤのひき肉炒めと豚肉とさしみコンニャク、レタスの和え物。
この日の夕飯は、いつも以上に会話が弾み、にぎやかに。
息子の手料理は、体と心に健康を与えてくれたかも知れませんね。
次は、私が娘と一緒にと、密かに思ったりもしています。
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